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            傢鄉的薺鬼作秀2薺菜兒香

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            在城裡過完瞭正月十五,我們陪著北京高考時間傢裡的兩位老人回到瞭鄉下的老傢。農村人隻要不出正月,過年期間沒有走到的人傢還得走,說是不出正月都算年裡頭。所以雖然過瞭十五,我們該去的還要去,人傢該來的也都來瞭。東南西北,你來我往,親情鄉情地圖,情意濃濃,不隻富有鄉土特色,也確實令人羨慕向往。我們退瞭閑瞭,也因為老人身體原因,這一次我們回到老傢計劃不走瞭,起碼在正月裡是不走的瞭。

            正月裡的農村,天,似暖還寒,人,似忙也閑,田野裡麥苗開始返青,野菜雜草趕在麥苗之前已經蠢蠢欲動,所以正月裡過完年,總有那些婦女們,左手拎包,右手拿鏟,仨一夥,倆一幫,說著話,踏著青,漫地裡尋著挑薺薺菜。

            我們這地方傳統的野菜,最主要是薺薺菜,薺薺菜返青早,和它同步的還有米嵩。再下來才是白蒿,刺荊,蒲公英,一個比一個稍微晚一點,可以說是接二連三,陸續上“市”。米蒿與薺薺菜同時期,沒有薺薺菜好吃,薺薺菜最受歡迎。

            米蒿一些地方人吃,一些地方人並不吃,可能是說因為有一種特殊的辛辣味道。其實米蒿具有藥性,辛辣味道經過開水一綽即可去掉十之八九,過水之後的米蒿翠綠翠綠,涼拌,做餡,做菜疙瘩都可以。米蒿質地相對細膩,開水綽過瞭加入面粉可以做成綠顏色的菜面,遠比用薺薺菜做菜面要合適,久而久之,人們習慣瞭米蒿菜面而常常忘記瞭其他的吃法。

            薺薺菜,不隻好吃,名聲也大,好象吃的地方也特多,更重要的是這幾年進比悲傷更悲傷的故事在線觀看瞭酒店,下瞭餐館,其珍貴和受歡迎的程度超過以往任何時候。不過自然生長的薺薺菜來源有限,節令也短,所以就有瞭人工栽培。城市裡菜市場和酒店餐館的薺薺菜,就有很多不是野生的,內行一些的人稍微扒拉一下就可以分辨出來。

            由於節令剛好合適,我們這一次在老傢就先後幾次,約上左鄰右舍,一起去挑薺薺菜。

            薺薺菜不是想挖就能挖到的,得先找。現在的麥田紅樓夢都用除草劑,除草劑一灑凡是十字花科的植物統統就沒瞭,其中就有薺薺菜。好不容易發現那個地塊有,大傢你告我我告你,就都趕著去瞭。就是同樣一塊麥田,薺薺菜也隻是在很小的局部有分佈,一小片一小片的,一個小片大概就是這一塊地面上上一年遺留下來的一株兩株成年薺薺菜所繁衍出來的下一代。

            薺薺菜長在麥田裡,往往需要蹲下身子彎下腰才能看的見,直起身板看見的全是麥苗,所以挖薺薺菜得有耐心,地方合適瞭蹲下身子一會會,就可以挖上一閏年大把,小半袋。耐不住性子的人,常常跑路多挖的菜反而少,說是跑逛山瞭。

            挖夠瞭,大傢一起回傢,大門外找一塊幹凈地方,陽光充足,沒有風塵,一溜一排,面朝太陽,屁股底下坐上一個小凳子,袋子裡的菜往地上一倒一大堆,慢慢的聊著天,擇著菜,難得的自在和悠閑。完瞭,才各自回傢,洗洗淘淘,幹凈瞭,瀝幹水,或蒸菜圪塔,或包水餃。

            菜疙瘩的做法比較簡單,粗粗的切一下,稍稍拌上面粉,捏成比拳頭稍微小一點的圓球狀,放入蒸籠蒸上十幾二十分鐘,出來之後澆上油潑的辣椒蒜水就可以上桌瞭。

            包水餃做餡,要先在開水鍋裡焯八成熟,切碎,或者配上大肉做成葷的,或者配上豆腐雞蛋做成素的。雞蛋要先在鍋裡邊成型,再剁成小丁丁,這樣做成的餡以綠為主,綠黃白相間,看起來舒服,吃起來清香。

            其實薺薺菜還可以涼拌,配上幾粒白顏色的杏仁,汁子做的有味道一點,一澆一拌,好看好吃,許多的農傢樂就有這道菜。

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            至於陳忠實在他的白鹿原裡寫的用薺薺菜做水菜,沒有弄的很明白,好像我們老傢一帶沒有這種吃法。

            其實,對大傢而言,無論那一種吃法,味道,營養未必最重要,重要的是那樣的一種感覺和心情。

            久居鬧市,久違農村,和農村,和鄉下,卻有著千絲萬縷的無法割舍的聯系,農村的田野,兒時的情懷,薺薺菜算是給瞭大傢一種最集中的表現和體驗。

            還有,經過一個冬天的憋屈,拍拍免費視頻好不容易迎來瞭大好的春光明媚,在廣闊的田野裡,撒撒野,撒撒歡,悠閑著,再深深地吸上兩口沒有霧霾的空氣,該是多麼的舒坦呀!

            何況,春節期間大魚大肉之後,來一些薺薺菜一類的湖北四上企業復工率已達.%野味,清香淡雅,無論是舌尖上的享受,還是健康上的考量,也都是再合適不過的瞭。

            所以,明年的春天,一定邀請大傢,去我們的鄉下吃薺薺菜,野生的薺薺菜,當然,還有米蒿,刺荊和其它。